Лекарственные растенияПриведу лишь один пример. Самостоятельная заготовка и прием
в пищу минимального количества свежих частей дикорастущих растений (а они
появляются намного раньше культивируемых растений и в несколько раз превосходят
в большинстве своем последние по физиологической активности) — по 10 килограммов
на душу населения в год, равносильны производству около 3 миллионов тонн
доброкачественной растительной пищи, затраты государства на которую составляют
приблизительно 3 миллиарда рублей.
Забегая вперед, скажу, что заготовка каждым из нас только одного
килограмма лекарственных растений составит до 300 тысяч тонн в год, а это в 20
раз превышает их количество, которое реализуется аптеками для нужд населения, в
3 раза — проектируемое и в 5—6 раз реально заготовляемое количество
лекарственного сырья в год. И здесь экономия средств большая, в том числе и
валюты. Но, к великому сожалению, этот резерв не реализуется, думается, в
большей мере по вине медицины.
Чтобы вышеуказанные факторы были задействованы, а прибыли
стали реальностью, необходимо прежде всего создать всеобщую систему здоровья, а
для этого пересмотреть отношение научной и практической медицины к реальной
значимости дикорастущих пищевых растений и природным факторам (в частности, к
русской бане), ко всемерному использованию традиционных народных систем
оздоровления и профилактики.
|